عرض مشاركة واحدة
  #22  
قديم 24-09-2010, 09:17 PM
الصورة الرمزية فحيحيلية أصيلة
فحيحيلية أصيلة فحيحيلية أصيلة غير متواجد حالياً
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
الدولة: اهي الدار اللي ربتني.. اهي الكويت
المشاركات: 148
افتراضي

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ...
أخويني العزيزين " عيسى خالد عيسى زايدالزايد " ، " فتى البارق النجدي " ، سعدت كثيرا بمروركم الكريم .
و انا هنا اسمحوا لي ان ابدأ رأيي بما ان النقاش قائم .

اود ان ابدأ بلفت الانتباه على حقيقة ؛ و هي أن الناس لم يُخلقوا يوماً على درجة واحدة من الثقافة و رؤية التفسير ؛ بل تتعدد الرؤى و التاويلات في أي موضوعٍ كان ، بذلك كانت الحكمة من تنوّع البيان القرآني ، فمثلا هناك ايات كريمة تتجلى فيها اثباتات علمية و عقلية دالة ، و في المقابل هناك ايات كانت بصياغة بلاغية و جمالية مُعجزة ، لان الله سبحانه –خالق البشر و هو اعلم بهم- قد خلق الناس على درجات متفاوتة و متباعدة من الفهم و الرؤى و التفسيرات .

ارجو ان نجعل الحقيقة التي جاءت في الفقرة السابقة ك أقيسة ؛ نقيس بها موضوع "الدكتور النفيسي و موقفه من الغزو العراقي على دولة الكويت 1990 " .

اخويني العزيزين.. عندما حلت بنا هذه الكارثة العربية المُفزعة –وهي الغزو العراقي – تعددت التفسيرات في تحديد اسباب هذه الكارثة ؛ فالاقتصاديين يفسرون ان الغزو ما هو الا خطة استراتيجية اقتصادية بحتة –من وجهة نظري قذرة ايضا لطالما واضعها و منفذها المقبور صدام- من قِبل صدام في ايقاف ضخ النفط الكويتي في الاسواق العالمية في تلك الفترة تحديدا ، و لماذا في تلك الفترة تحديدا؟ ، لان النفط الكويتي وقتذاك كان مكتسح و بجدارة الاسواق العالمية بزيادة الطلب
عليه ؛ اذن التفسير ارتبط بمفهومي "العرض و الطلب" و مما لا شك فيه انها مفاهيم اقتصادية بحتة .

و من جهة اخرى ، المختصين بالشؤن الغربية و علاقتها بالعربية و الاسلامية –امثال الدكتور الفاضل /عبدالله النفيسي ، يميلون الى ان الغزو العراقي ماهو الا خطة استراتيجية سياسية ، اقتصادية ، وعسكرية سعت امريكا لتنفيذها –ولكن طبعا بالشكل الخفي- لتضمن حاجة الدول العربية لها وبالتالي تضمن وجودها في هذا العالم الذي لطالما سعت يكون تحت وصايتها ، و كما وضح الدكتور ان كل تلك الخطط و المساعي ماهي الا مقدمة لدخول اسرائيل و تحقيق هدفها و هو –ان اسرائيل دولة تمتد من النيل الى الفرات- ، و حتما امريكا ستستفيد ماليا و اقتصاديا –حيث ان اغلب الدول العربية تتميز بموقع جغرافي اقتصادي مهم- ، بينما الاستفادة المرجوة بالنسبة لاسرائيل ، هي استفادة ايديولوجية- أي فكرية ، عقائدية و دينية- ، و هنا تكمن الخطورة الحقيقية .

و لعلماء الاجتماع تفسير اخر ، يرون ان مفردة "الحرب" كمفهوم وايضا كتنفيذ ، طبيعي جدا ان يكون الشغل الشاغل لصدام حسين ، نظرا للظروف البائسة المحيطة به ، و للطفولة المنحرفة التي مر بها و لم يمر بغيرها –كما جاء في كتاب "وراء كل ديكتاتور طفولة بائسة" لمجدي كامل- .

رغم تعدد الاسباب- الا ان الإقرار واحد ؛ و هو ان صدام حسين مجرم حرب من الدرجة الاولى –ابتداء من جرائمه
في طفولته و صغره- مرورا بمحطات مختلفة في حياته والتي لم تتسم الا بالاجرام ، وصولا الى غزوه للكويت ، و الذي هو تفسير لقذارة نطفته و سوء فطرته ، و قد لقي الجزاء الذي يليق به و بطغيانه –الا اننا ككويتيين ما زلنا نراه قليلا .

اخويني العزيزين.. رأيي يتلخص في التالي :


من وجهة نظري كل تلك الاسباب و الدوافع صحيحة ، فلا نستطيع ان ننكر بأن صدام كان له دافع اقتصادي من هذا الغزو خصوصا بعد الحرب العراقية-الايرانية و التي دامت 8 سنوات – و التي خسر فيها الطرفين بشريا و ماليا و اقتصاديا ، "حيث اتهم صدام حسين الكويت بتعمد تخفيض لسعار النفط و ضخ كميات اكبر من حصتها من النفط من الحقول النفطية المشتركة بينهما " –كما جاء في كتاب وراء كل ديكتاتور طفولة بائسة" لمجدي كامل .

من جهة اخرى ، هل فعلا لامريكا هدف و لو كان محدودا من تلك الحرب؟؟ لا استطيع ان انكر ان امريكا لم يكن لها اطماع مالية استحواذية من هذه الكارثة ، ولعل الدليل موقف الوفد المكلف لاطفاء الابار الكويتية التي اشعلها هذا النظام البائد ، قررت الكويت الاستعانة بالوفد من الامم المتحدة –و قد كانوا من خيرة كبار المهندسين المخضرمين بهذا المجال- فقد توصّل ذلك الوفد ان عملية الاطفاء لن تتم قبل 5 سنوات من الان ، ف طبعا هذا بالنسبة لنا في قمة الصعوبة –نعيش ظلاما دامسا و الشمس في بقية البلدان عمودية –لم اتجاوز الخمس سنوات وقتذاك ولكني مازلت اذكر ذلك الليل الذي لم
يعقب نهارا- ، و في سنة 2000 تقريبا ، شاهدت مقابلة على اBBCلاحد المهندسين كان ضمن ذلك الوفد و قد صرح و قال " ان الامم المتحدة قد بالغت جدا في تحديد الفترة الخمس سنوات في اطفاء ابار الكويت المشتعلة ، و كان المغزى من خطوة تحديد هذه الفترة ، ان تظل الكويت تدفع اموالا طائلة و هائلة مقابل خدماتنا في اطفاء ابارها ، طيلة الخمس سنوات ، و لكن فريق الاطفاء الكويتي قد اسكتنا بالانجاز الذي قام به و الذي لم يأخذ سنة واحدة رغم ان الابار المشتعلة تتجاوز ال 373 بئر مشتعل، ولم نملك سوا ان شجعنا ذلك الفريق الوطني" . من هنا اصبحت على اتم الايمان ان لامريكا اهداف ايا كانت ، تبقى اهداف اكتسابية، –سواء جلية او خفية من هذه الحرب- .. بذلك انا اتفق مع الدكتور/عبدالله النفيسي في رأيه .

و بعد.. ف انا و انت و انت الاخر ،-و كل الكويتيين- على أتم ايمان لا ردة فيه ، ان صدام و بتركيبته السيكولوجية و الايدلوجية ايضا و التي كانت بمثابة دوافع لغزوه الشنيع على الكويت ، قد اصبح و امسى و اضحى المتهم الاول في غزوه على الكويت .
عالم الاجتماع ، مجدي كامل ذكر في كتابه –الذي ذكرته سابقا- ان صدام ولد و تربى في بيئة امتلأها المجرمون و المكذبون ؛ فكان لامه عمل وحيد و هو قراءة الطالع -"و الكويتيين قديما يقولون الحب يطلع على بذره"- ، و كانت تحثه في صغره على سرقة الدجاج و البيض من بيوت الجيران و يتقاسمونه ليلا ، و قد سجن اكثر من مرة في سجن الاحداث .

و بعدما توفي والده ، تزوجت امه من رجل كان دااائم التعذيب لهذا الصبي الذي اخرجه من المدرسة و جعله يقوم
باعمال المنزل الوضيعة ، فجعل منه صبيا حاقدا ، كثير الغيرة ، شديد الحسد ، لكل رفاقه في القرية –قرية العوجة مسقط رأسه و التي تقرب من مدينة تكريت —يسرق و يقطع طريق كل من في طريقه للمدرسة .

و بعدما كبر و انخرط في العمل السياسي ، انعكست تلك البيئة القذرة و الشيطانية التي لم تناسب سوى صدام حسين على اهدافه و خططه .
فكم له من محاولات في اغتيال عبدالكريم قاسم ، كما انه العقل المدبر لفكرة السقوط العمودي لطائرة عبدالسلام عارف و الذي لقي مصرعه إثرها ، و قد نجح ، و كيف لا؟!! و هو صدام حسين.. تلت تلك الاحداث حربه لايران و التي دامت ثماني سنوات ، و من ثم حربه للكويت .


الخلاصة : ان كلٌ يفسر الغزو العراقي حسب رؤيته و فكرته و ثقافته ، مثل ما بينت بالتفصيل سابقا ، و لذلك لا نستطيع يا اخي عيسى ان نجزم بأن الدكتور عبدالله النفيسي لم يناقش او يذكر موقفه من الغزو العراقي – و في اخر مشاركة لي اوضحت ما هي وجهة نظره من الحرب –و بالروابط الالكترونية- ، ربما لم يكن نقاشه قريب من وجهة نظرك الشخصية في الغزو –كما هي ايضا وجهة نظري- ، لذلك يغلب الظن عندك انه لم يناقشها كما ينبغي .

اختم بقولي: اللهم اجعل هذا البلد امنا مطمئنا ، و احفظ ولاة امرنا ، و احفظنا من شرور الفتنة و التفرقة .. اللهم امين .


لكم فائق احترامي و تقديري ..
اختكم : فحيحيلية أصيلة .
رد مع اقتباس